안녕하세요
요즘 티비나 인터넷, SNS를 보면 배태랑 주부들은 조리도구, 식기 등을 나무재질로 쓰시더라구요.
저는 조리도구는 그냥 사은품이나 저렴이로 쓰고 있었는데, 플라스틱이나 실리콘은 미세한 플라스틱 조각들이 떨어져 나온다고 해요.
그래서 하나씩 나무재질로 바꿔보기로 했어요. 먼저 나무도마를 알아보고 구매 했어요.
나무도마도 생각보다 나무의 종류가 천차만별이더라구요.
캄포도마, 편백도마, 느티나무도마 등...
제일 비싼 건 캄포도마에요.
나무가 제일 단단하고, 향균효과가 높다고 해요.
그리고 편백나무로 만든 도마도 많더라구요.
가격대는 그리 비싸지 않고 편백향이 난다는 후기들이 있었어요.
도마는 자주 바꿔 사용하는게 좋다고 해서 저렴한 편백도마를 사용하고 자주 바꾸기로 했어요!
저는 쇼핑은 쿠팡을 100% 이용해요..
https://www.coupang.com/vp/products/41490420?vendorItemId=3347589442&isAddedCart=
도마는 무조건 통원목으로 만든 도마를 사용해야 한대요.
접합목은 나무조각을 붙여서 만든 거라 틈새가 생길 수 있고, 본드로 붙이기 때문에 안좋은 성분들이 나올 수 있어요.
저는 한 면에 옹이가 있는 제품을 구입 했는데 이 옹이는 피톤치드가 다량 함유되어 있어 향이 진다하고 해요.
나무도마는 세제를 사용해서 세척하면 안되고, 물에 담궈놔도 안되요!
흐르는 물에 잠깐 씻고, 세척이 필요할 경우 밀가루, 베이킹소다를 사용하여 흐르는물에 깨끗히 씻으면 됩니다.
말릴때는 햇볕에 말리면 뒤틀릴 수 있으니 통풍이 잘 되는 그늘에서 말리면 된다고 해요!
보관할 때는 눕혀서 보관하면 안되고 꼭! 도마 받침대에 세워서 보관해야 해요.
저는 주방 창 옆에 세워서 보관하고 있어요!
나무는 잘 썩기 때문에 꼭 세워서 보관하세요!
처음 사용할 때 전용오일로 오일링을 하고 사용하면 더 오래 사용할 수 있습니다.
인터넷에 나무 관리하는 제품들을 세트로 팔고 있네요^^
나무 도마 사용하시는 분들 중 대다수가 칼질 할 때 손목에 무리가 없다 라고 하시네요.
앞으로 음식 만들 때 칼질이 재미있어 질 것 같아요.
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